新浪汽车发布媒体转型新战略 重新架构三大产品

新浪汽车近日发布了2017年媒体转型的新战略,一方面通过新浪大平台、微博、移动客户端完成内容融合;另一方面将深耕产业链生态,细化服务。新浪汽车事业部总经理刘晓科对新浪汽车2017年产品布局进行了系统概述,他表示,2016年在全生态的基础上汽车媒体全新变革,2017年将是促进产业焕发生机的重要节点,新浪汽车将基于媒体属性,重新架构三大内容体系产品。

新浪汽车发布转型战略
新浪汽车发布转型战略

一是标准化的内容产品,在2015年之前,新浪汽车在车型数据方面进行完善,其中,在车型图片、试驾体验、购车指南、用车等基础内容搭建上已经获得用户认可。

二是自媒体IP造星孵化,2016年直播成为新浪公司的整体战略,新浪客户端也具备了手机直播的能力,新浪汽车将以此为契机进行创新,打通新浪微博,为诸如《胖哥试车》类视频获得平台级出口。

在自媒体造星方面,数据显示,“新浪看点”原创内容发布平台自今年4月内测上线至今,已进驻汽车自媒体2500多家。在9月“新浪看点百强榜”中,汽车领域自媒体上榜率为32%。

三是UGC内容开放入口,2017年将在浪网、微博、新浪客户端进行大数据整合,通过《汽车黑科技》、《车致》等基于车迷的IP品牌打造,完成UGC内容整合。

在汽车电商交易领域,新浪汽车数据显示,基于新浪网、新浪汽车频道、新浪微博的用户规模及数据优势,新浪秒车已经布局14个分站,合作经销商达60多家集团、2000多家4S店。