可口可乐专注浓缩液生产 将剥离中国瓶装业务权益

据《华尔街日报》报道,可口可乐公司周四表示,就剥离在中国的装瓶业务权益达成最终协议,交易价值约10亿美元,这是该公司更广泛策略的一部分,旨在专注于盈利更高的浓缩液生产业务。

可口可乐剥离瓶装业务
可口可乐剥离瓶装业务

这家饮品巨头目前持有中国装瓶业务大约三分之一的权益,其的权益由太古饮料(SwireBeverageHoldingsLtd.)和中国食品有限公司各持有一半。中国食品是国有的中粮集团旗下子公司。

根据协议,太古和中国食品将各自拥有可口可乐在华装瓶业务的一半左右。此前可口可乐在2月份宣布就向这两个合作伙伴剥离业务达成初步协议。

可口可乐目前正在全球范围内剥离业务,向其装瓶业务合作伙伴出售工厂、库房和运输卡车,以期在饮料销售放缓之际削减成本。最大的一笔剥离业务交易是在美国,该公司已达成协议撤出超过一半的装瓶业务,并且计划到2017年底出售其余装瓶业务。

今年早些时候可口可乐估计,在撤出北美、中国、德国和南非装瓶业务后,其直接雇员数将从123,000人收缩至39,000人。净收入将从443亿美元降至285亿美元,但资本支出将较2015年减少一半,至13亿美元。

以销量计中国是可口可乐第三大市场,最近可口可乐和他的装瓶合作伙伴在中国开设了第45家工厂,并且正在进行一项40亿美元的投资计划。