日剧进入中国成为可能 阿里与日本TBS控股达成合作

阿里巴巴集团和日本TBS控股正式达成合作,将引入TBS的影视资源,其旗下的优酷土豆将成为视频的发布平台。据日经新闻报道,阿里巴巴集团已经和日本TBS控股达成合作,TBS将向其提供影视内容,首先提供的便是其旗下的短片视频大赛DigiCon6的参赛影片。DigiCon6的官方网站也确认了此消息,优酷土豆已经成为其在亚洲地区的特别合作伙伴,共同合作促进亚洲短片视频的发展。

阿里与日本TBS控股合作
阿里与日本TBS控股合作

此前,阿里巴巴已经进入了客厅娱乐市场,大规模开售网络机顶盒,占领消费者电视机的娱乐空间。因此,业内人士认为阿里巴巴未来需要获得更多更优质的视频版权,争夺付费用户,而此次合作可谓是水到渠成。

除此之外,阿里巴巴和TBS的合作预示着日剧进入中国也成为可能。上一次国内大规模引进日剧已经是2008年了,此后由于中日关系的微妙以及日剧本身售价过高,版权管理过严等原因,日剧在国内的流传只有字幕组们译制的盗版资源。另外,TBS目前几部正在热播的日剧,已经在几大主要网站上全线删除。这也预示着双方开始合作阻断盗版资源的传播,为正版日剧入华铺就了可能性。