搜狗推进战略转型 人工智能新产品机器同传面世

正在召开的第三届世界互联网大会期间,搜狗CEO王小川发布了搜狗人工智能新产品——机器同传,展示了实时机器翻译技术,将演讲嘉宾的中文讲话实时语音识别并同步翻译为英文上屏显示,引起轰动。王小川说,作为引爆人工智能的开端,深度学习在其中承担了最重要的责任。

搜狗机器同传面世
搜狗机器同传面世

据介绍,这是全球首次基于神经网络的实时机器翻译技术在大型活动上的展示。基于这项技术,演讲现场屏幕上除了语音识别实时显示的中文内容外,还有机器同步翻译的英文内容,实时生成了演讲内容的双语滚动字幕。从现场演示效果来看,搜狗语音识别准确率已超过97%,机器翻译准确率达90%。

“AlphaGo之后,我们看到最重要的突破领域是在语音和图像领域,在文字领域的进展很缓慢。今天我们在机器翻译方面取得了一些突破,但是问答和对语义的理解是不够的。”王小川坦言,“作为引爆人工智能的开端,深度学习在其中承担了最重要的责任。”

他认为,抛开技术,以一个产品经理的身份来看,人工智能有三个产品方向:一是识别,包括语音识别、图像识别、视频识别。“我们有一个理念,包括两件事情:一个是做自然的交互,不只是语音,还包括语言;另外就是做知识的计算,能让机器开始逐步建立推理的能力。搜狗输入法在中国拥有最大的语言数据处理积累,我们有机会在这个领域取得突破。”

值得一提的是,大数据是商业价值和用户体验的连接器,也是整合用户体验的智能枢纽。

以搜狗为代表,大搜狐也正在推进战略转型。搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示,“互联网进入第22个年头,让我觉得激动的事情,是做出好的产品和服务,为千千万万用户带来价值。搜狐正在转向工程师和产品型公司,致力于从资讯和娱乐方面为用户创造价值。”

他坦言,“搜狐集团业务宽泛,新闻、视频、搜狗、游戏、直播……对用户信息掌握全面,使得搜狐的大数据广告系统能够施展拳脚。”据记者了解,目前搜狐集团旗下产品的大数据已充分打通和共享。