李彦宏:移动互联网时代已结束 未来将是人工智能

近日百度总裁李彦宏在第三届世界互联网大会开幕式上发表主题演讲时透露,未来互联网机会将会是人工智能领域。他表示,在互联网时代之前,IT产业发展的几十年中,一直都伴随着快速发展的技术,以及快速变化的市场,这些变化给人们带来了各种各样的惊喜。这些互联网的变化会深刻影响整个社会,同时也会给我们带来很多过去未曾想到的东西。

人工智能是互联网未来
人工智能是互联网未来

不过,互联网已经处在一个新的阶段。其认为,互联网市场已经进入相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已超过50%。从2000年不到1000万的中国网民,到今年7亿多的中国网民,中国的互联网市场成长进入大体量时代,“两年前我来乌镇的时候还在讲,我们怎么样去适应移动互联网时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了”李彦宏说。

“那么未来的机会在哪里呢?我认为,是在人工智能”,李彦宏透露,人工智能将给每一个人、每一个行业、每一个国家带来较大的变化。比如,世界互联网大会期间,乌镇景区外面就有百度的无人车,有好多辆无人车可以让大家来乘坐、试乘。一年前,无人车还只能摆在展厅里。

他表示,人工智能还体现在自动翻译上。今天的百度翻译已经可以支持20多种语言、700多种方向的相互翻译。在李彦宏看来,未来的若干年,语言的障碍将会完全被打破。

“这样的可能性还有很多。物联网在很多年前就被炒得很热,而距离物联网渗透入日常生活的日子也不远,以后不管是家里的电视、冰箱,还是现在的椅子、用的桌子,都可以用自然语言跟它进行对话。”李彦宏说。

除此外,医生现在可以用人工智能的方法去诊断病情。有些病是非常罕见的,人类的医生不一定比电脑想得更全面;再比如说物流系统,目前中国路上跑的大卡车有40%是空驶的,这样的效率怎么能够提升?其实人工智能、机器学习的方法可以有很多的帮助;再比如说每个公司可能都有的客服,每天都在重复回答各种各样的问题,公司也可以用人工智能的方式、用实时地语音识别来识别客户问的问题,并且实时地提示这些客服最优秀的客服人员、最优秀的销售人员是怎么回答这些问题的。