A股大盘点数怎么计算?上证指数点数原来这样计算

在股市中,我们经常会关注大盘的指数,因为它代表了大盘运动的趋势,对个股有着不可忽视的影响。例如,当大盘上涨时,个股会普遍走好,而当大盘下跌时,多数股票也会随之向下,反映沪深两市变化的主要就是上证指数和深圳成指。那么A股大盘点数怎么计算?

A股大盘点数怎么计算
A股大盘点数怎么计算

A股大盘点数怎么计算?

A股大盘点数怎么计算?简单说是由构成大盘的股票走势综合后决定的,以上证指数为例。

上证指数由上海证券交易所编制的股票指数,指数样本为所有在上海证券交易所挂牌上市的股票,其中新上市的股票在挂牌的第二天纳入股票指数的计算范围。上证指数是每天实时计算的,在每一交易日集合竞价结束后,用集合竞价产生的股票开盘价计算开盘指数,以后每大约2秒重新计算一次指数,直至收盘,每大约6秒实时向外发布。

该股票指数的权数为上市公司的总股本。由于我国上市公司的股票有流通股非流通股之分,其流通量与总股本并不一致,所以总股本较大的股票对股票指数的影响就较大,上证指数常常就成为机构大户造市的工具,使股票指数的走势与大部分股票的涨跌相背离。

上海证券交易所股票指数的发布几乎是和股市行情的变化相同步的,它是我国股民和证券从业人员研判股票价格变化趋势必不可少的参考依据。

A股大盘指数点数的计算方法

该指数以1990年12月19日为基期,基期值为100,以全部的上市股票为样本,以股票发行量为权数进行编制。A股大盘点数怎么计算?其计算公式为:

本日股价指数=本日股票市价总值÷基期股票市价总值×100

具体计算办法是以基期和计算日的股票收盘价(如当日无成交,延用上一日收盘价)分别乘以发行股数,相加后求得基期和计算日市价总值,再相除后即得股价指数。遇上市股票增资扩股或新增(删除)时,则须相应进行修正,其计算公式调整为:

计算公式:本日股价指数=本日股票市价总值÷新基准股票市价总值×100

式中:新基准股票市价总值=修正前基准股票市价总值×(修正前股票市价总值+股票市价总值)÷修正前股票市价总值