黑莓将对QNX操作系统扩大 与福特展开合作协议

北京时间11月1日凌晨消息,黑莓周一宣布,该公司已与福特汽车签署了一项直接合作协议,后者将扩大对其QNX安全操作系统的使用。目前,福特汽车正在开发自动化越来越高的汽车。这是黑莓与大型汽车制造商签署的第一份直接合作协议,此前该公司一直都是面向汽车业供应商出售自身技术。

黑莓对QNX操作系统扩大
黑莓对QNX操作系统扩大

黑莓一度在智能手机市场上占据主导地位,但其份额已被苹果公司、Alphabet旗下谷歌部门以及三星电子等竞争对手所侵吞殆尽,现在正押注于扩大软件产品销售以打造公司未来。目前,松下汽车系统公司开发的Sync3信息娱乐控制台使用黑莓QNX操作系统,并将这种产品提供给福特汽车。黑莓希望,这项新协议将可扩大其软件在福特汽车所产车辆中的使用。

黑莓旗下QNX部门主管约翰·沃尔(JohnWall)在接受电话采访时说道:“我们可为整车提供从自动驾驶到信息娱乐的基础。”他还表示,QNX软件已被认证用于自动驾驶和主动安全系统。

福特汽车正在扩大其无人驾驶汽车开发项目,该公司在8月宣布计划到2021年提供商用全自动无人驾驶汽车。黑莓和福特汽车均拒绝就如何在新系统中引入QNX软件以及该交易的具体财务条款置评。

黑莓表示,在加拿大渥太华和滑铁卢开展工作的一个QNX工程师团队将与福特汽车合作,拓展后者对其Neutrino工业用操作系统的使用,另外还将致力于开发一种支配程序以控制其他操作系统及相关安全技术。

QNX由丹·道奇(DanDodge)创立于1982年,他在黑莓于2010年收购该公司后继续留任,随后于2015年底离职。彭博社在7月报道称,苹果公司已聘用道奇帮助其开发无人驾驶汽车项目。