宜信普惠卷入教育信贷风波 合作机构资质受质疑

近日,宜信普惠被爆卷入教育信贷风波,而这已不是宜信普惠第一次在教育信贷领域栽跟头。值得注意的是,宜信普惠两次踩雷,均出现捏造虚假收入、工作经历等情况。

宜信普惠卷入信贷风波
宜信普惠卷入信贷风波

国庆期间,英语培训机构环球托业停课关门,法定代表人也由陈国忠变更为肖宏。据了解,该公司的收费模式为,由金融机构一次性代缴全部课程费用,学员分期偿还给金融机构,与该机构合作的金融机构就是宜信普惠。

2016年在环球托业报名学员的达到五六百人,2015年则签订了近1300份培训合同,初步估算牵涉金额过千万。目前,环球托业称已向东城区经侦局报案,银行工作人员也表示,在事件调查期间,账号冻结,学员可以暂停还款。

无独有偶,今年四月,《新闻直播间》报道称一家名为智鼎科技的公司以招聘为名,引导应聘人借款,变相收取培训费,发放贷款的同样是宜信普惠。

一年内同样的情况出现两次。有业内人士认为,其未对合作机构的资质尽到审核的责任。宜信普惠表示,宜学贷业务对于合作机构的准入有明确的要求,包括业务规模、经营年限和过往经营稳定性等都有深入的调研。

据资料显示,在宜信诞生前,宜信CEO唐宁曾拿出自己的钱出借给100位参加职业培训的学员,所有学员都还款了。唐宁曾表示这是宜信走向普惠金融的出发点。但现在,这个让唐宁引以为傲的发家业务,却拖了他的“后腿”。

对此,记者致电采访宜信普惠,但电话无法接通。

卷入教育信贷风波合作机构资不抵债

据新京报报道,国庆期间,英语培训机构环球托业停课关门,公司前控制人失联,宜信普惠踩雷。而这已经是宜信普惠年内二度踩雷。先后获得“教育培训助学贷款领军企业”及“百万读者推崇的教育培训信贷服务机构”称号的宜信普惠却在教育信贷领域一再栽跟头,引起市场哗然。

环球托业的收费模式为,由金融机构一次性代缴全部课程费用,学员分期偿还给金融机构。有学员表示,自己在办理贷款的时候,销售人员虚构自己的借贷信息,例如工作单位会直接写成财富中心某咖啡店的地址,事实上自己根本就不在那里工作。还有学员称,自己被怂恿将收入“往高了写”。

环球托业现任法人肖宏向新京报记者表示,已经向东城区经侦大队报案并配合相关调查。目前,该英语培训机构的部分学员也已经向所属贷款机构投诉。

以教育资源作为宣传重点的环球托业,其财务数据中销售费用却是其成本支出的重点,2015年销售费用为1050万元,占总营收的55%。环球托业拥有的两个实体教学中心,分别位于国贸财富中心及崇文门新世界(600628,股吧),每百平米的平均月租金在2万元以上。

财报显示,公司已经出现连续亏损状况。2015年年报中,环球托业净利亏损188.04万元,2016年半年报中,净利亏损586.57万元。公司资产总计384.03万元,负债692.94万元,处于资不抵债的情况。

公司现任法人肖宏称,2016年在环球托业英语培训机构报名的学员达到五六百人,2015年则签订近1300份培训合同,初步估算牵涉金额过千万。目前,中国银行工作人员和浦发银行(600000,股吧)工作人员称,在事件调查期间,账号冻结,学员可以暂停还款。

值得注意的是,据报道,工商信息显示,环球托业成立于2010年,注册资本500万元。值得注意的是,今年8月26日,该公司的法定代表人由陈国忠变更为肖宏,而陈国忠正是此次卷钱跑路的老板。

“光是2016年在环球托业英语培训机构报名的学员就有五六百人,这些人通过分期付款方式交学费,而这种方式正是环球托业的传统。”肖宏透露,已于9月30日向东城区经侦局报案。