中通快递弯道超车 拟赴美IPO融资15亿美元

对于争霸快递江湖数年之久的“通达系”(申通、圆通、中通、韵达)来说,IPO也许会迟到,但绝不会缺席。9月30日,中通快递正式向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划募集资金15亿美元。

中通快递拟赴美IPO
中通快递拟赴美IPO

此时,距离外界流出中通赴美传言已半年之久。这半年时间里,国内A股市场已经齐聚申通、圆通、韵达和顺丰“四大巨头”,且圆通已经抢先一步借壳成功,夺得“快递第一股”称号。而昨晚,顺丰借壳鼎泰新材的方案获证监会有条件通过。

不过,看似赶个晚集的中通快递,仍然存在弯道超车的机会。

中通快递的招股说明书显示,其业务量不仅与目前行业老大圆通速递旗鼓相当,2015年公司净利润也高于其他通达系快递企业、直逼顺丰,融资金额也位居首位。一位独立第三方财税专家在接受记者采访时表示,也可能存在中美会计准则的差异,尤其是对一些资产类的会计处理上会造成部分差异。

阿里融资规模最大

业内人士认为,国内借壳上市政策的收紧、审核的趋严、IPO排队的漫长以及竞争对手接连上市脚步的加快,都成为中通选择赴美上市的原因之一。中通招股说明书数据显示,中通此次在美国上市的公司为“ZTOExpress(Cayman)Inc。”,是一家注册地为开曼群岛的公司。

2015年,中通快递业务量为29.5亿件,占据中国快递市场份额14.3%,这与目前市场占有率第一的圆通速递(14.7%)几乎持平。此外,2015年中通实现营业收入61亿元,净利润13.3亿元,营业利润率达25.1%。

为业界所关注的是,根据此前其他四大借壳上市的快递巨头披露的经营数据,2015年,圆通、韵达和顺丰的净利润分别为7.2亿元、5.3亿元和16.2亿元;申通因2015年12月发布的借壳预案,未披露2015全年盈利数据,截至2015年9月30日,申通净利润为5.74亿元。这意味着中通2015年的盈利能力已经远超其他通达系快递企业、直逼顺丰

与此同时,保持强劲增长的是,2016年上半年,中通的营业收入已经达到42.5亿元,净利润7.7亿元。安信证券结合行业淡旺季因素,预测中通全年盈利有望突破19亿元。

受益中通快递的高增长业绩,估值方面,长江证券认为,乐观情况下,若给予美股40倍估值水平,中通的市值会高达980亿元。此外,值得一提的是,这次中通赴美IPO拟融资15亿美元(超人民币100亿元),金额远高于A股其他三大快递巨头(申通、圆通和顺丰拟募集配套资金分别不超过48亿元、23亿元和80亿元)。如无意外,这笔交易也将成为自阿里巴巴2014年IPO筹资250亿美元以来,规模最大的中国企业赴美上市案。