微博在短视频领域新动作 打造国内最大MCN服务平台

继推出视频频道后,微博在短视频领域又有新动作。近日微博启动MCN管理系统内测,为MCN机构提供成员管理、资源投放、商业变现、数据分析四大功能。微博副总裁曹增辉表示,微博将从产品、资源和商业化等方面,持续加大对视频MCN机构的扶持力度,形成完整的视频MCN机构成长解决方案

微博打造最大MCN平台
微博打造最大MCN平台

事实上,MCN((Multi-Channel-Network)在美国已经存在较长时间,早期以经纪模式为主,帮助视频红人变现。国内的MCN和国外走的不一样的模式,在经纪模式基础上,国内的MCN机构为红人们持续生产内容提供更多的帮助,提供服务,让红人专注于内容生产,让内容创作变得更简单,同时帮助他们进行商业变现,比如国内MCN模式已经比较成熟的新片场。

微博便是通过与MCN机构合作,快速扶持优质内容生产,形成类似于YouTube的开放式内容平台,而且在增长速度、内容成本、内容数量和内容质量层面都有一定保障。

目前,微博MCN管理系统已经向新片场、一条视频、罐头场等部分合作机构开放内测。从新片场官微曝光的截图来看,内容管理和成员管理两大模块已经上线,MCN机构可以通过这一系统将视频作者、机构和微博平台三者串联在一起。据悉,资源投放系统、数据分析系统等重点模块将会在近期上线,届时也将开放给微博全部MCN合作伙伴。

短视频在微博上的消费入口也进一步增加。目前微博移动端“发现”页视频标签和PC端“视频”频道已上线,成为固定的短视频观看入口。此外,按垂直领域细分的短视频标签正在内测,视频MCN主页上也将增加视频标签和热门视频推荐等板块。