Twitter寻求出售被搁置 公司股价上周连续下跌

北京时间9月12日上午消息不少华尔街人士期待Twitter最终将被卖给一家更大的技术公司,上周四从该公司董事会会议传来消息,上述预测暂时被搁置。

Twitter出售被搁置
Twitter出售被搁置

由于增长乏力,Twitter上季度业绩同比增长率仅为1%,利润亏损1.07亿美元,尽管环比增长超过20%,仍绝对无法与盈利6.02亿美元的竞争对手Facebook同场竞技,让持股人颇为挠头。

该公司代表向CNBC表示“无人出价”,他们正在想办法降低价格,此举导致Twitter股价暴跌6%。由于周五市场关闭,Twitter的股票交易价格约为18美元,今年总计下跌约两成。

尽管目前正在努力寻找投标人,但这并不意味着该公司不会被收购--当然,要以合适的价格成交。

Twitter网站每月仍有3.13亿活跃用户,其中21%来自美国。他们也在继续推动视频化,此前,该网站已与美国橄榄球联盟(NFL)达成协议,每周四在平台上实时转播夜场比赛。

不过,由于在历史上从未实现盈利,潜在的买家很难将Twitter视为可持续的新闻和通信社交网络。

正如《卫报》所指出的,Twitter公司拥有36亿美元现金储备,所以,不太可能屈从于市场压力而随时宣布破产,进一步下跌的股价可能会使潜在买家改变收购的想法。但如果没有增长和利润,目前的投资者担心该公司恐命不久矣。

韦德布什证券(WedbushSecurities)分析师迈克尔·帕切特(MichaelPachter)告诉CNBC,在董事会上认真考虑收购一事后,Twitter仍需要搞清楚它想要什么。

"他们应该想成为第一大新闻源,其目标市场是互联网上渴望无所不知的2.5亿人,"他说。

他进一步解释说,在他看来,Facebook可能成为战略买家,作为社交媒体巨头,目前Faceobook网站上正缺少一个即时新闻元素。

"我认为Facebook真的想成为一家媒体公司,Twitter是他们正在寻找的媒体元素,"他告诉CNBC。

据《卫报》报道,独立的技术分析师本·汤普森(BenThompson)认为,谷歌可能适合成为潜在买家,因为"其移动平台迫切需要一个令人信服的日常产品应用"。另外他说,一些媒体公司也有潜在收购意向,例如鲁伯特·默多克(RupertMurdoch)旗下的新闻公司(NewsCorp),但是,鉴于2005年默多克斥资5亿美元收购了MySpace,再出手收购Twitter恐怕力不能及。

帕切特告诉CNBC,尽管Twitter具有潜力,但收购方在认真考虑购买该资产前,必须看到业绩实实在在的改变。

"我认为(Twitter的)商业模式有点被玩坏了,继续修补加固,"他说。"给(联合创始人杰克·)多尔西一年时间让他修好它。如果他不行,谁行谁上。"