大盘股是什么意思?大盘股的操作技巧有哪些

大盘股是什么意思?大盘股是我国A股市场中股民对市值非常大的股票的一个形象比喻,通常指的银行股、地产股、钢铁股、券商股等等。大盘股的波动对股票指数的影响非常大,因而常常受到市场的关注。那么大盘股的操作技巧有哪些?

大盘股是什么意思
大盘股是什么意思

大盘股是什么意思?

大盘股是什么意思?大盘股指的是总股本和总市值都非常大的股票。一般而言,总股本超过20亿以上基本算是大盘股。总股本超过50亿是超级大盘股。而总股本在20-3亿之间称之为中盘股;相对的,总股本在3亿以下称之为小盘股。

大盘股的涨跌会对大盘产生比较大的影响,比如中国银行,工商银行,中国石化,万科,宝钢,中信证券等。大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。大盘股没有统一的标准,一般约定俗成指股本比较大的股票。

大盘股的操作技巧

大市值的股票特别适合大资金,无论是搜集筹码还是派发,都比较从容。鱼翔浅底,而鲸鱼则非池中之物,必须有一个大容量。中国的大盘股其实是藏龙卧虎。相对价格比较低,很多是绩优股。

大盘股可以不用象小盘股那样通过送股金蝉脱壳,单凭业绩的提高,就完全可以一路上升,其走升的基础更加可靠。

大盘股适合赚“慢钱”,小盘股适合赚“快钱”。每个人的操作习惯和资金性质都是不同的,如果耐心好,资金又有一定的规模,选择大盘股可能更合适;相反,如果资金有限,又没有耐心,那还是要以小盘股作为主要操作对象。适合做中长线的投资者和资金,应当选择大盘股为主;适合做短线的投资者和资金则应当重点在小盘股中找机会。如果既想做大盘股,也想参与小盘股,那事先就要设定一个比例,各投一点,互不影响。

一般而言,我们指的大盘股时对流通盘而言,不是指流通市值。当然绝大多数大盘股流通市值都很大。因为要撬动有非常大盘子的股票非常难,所以弱市应该不是大