多只中概股表现超预期 微博市值首破100亿美元

微博(NASDAQ:WB)股价周一收盘上涨7.05%至45.72美元,按照2.216亿总股本计算,其市值首次突破100亿美元大关。盘中,微博股价一度上升到45.94美元的最高点。上周,微博公布了截至2016年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。

微博市值首破100亿美元
微博市值首破100亿美元

报告显示,微博第二季度净营收1.469亿美元,较上年同期增长36%。非美国通用会计准则归属于微博的净利润较上年同期增长225%,超出华尔街分析师平均预期。

自上市以来,微博活跃用户已连续九个季度保持30%以上的增长。截止二季度末,微博月活跃用户达2.82亿,同比增长33%。日活跃用户达1.26亿,同比增长36%。

财报发布后,多家国际投资机构发布研究报告,看好微博未来发展,并上调目标股价。八六证券昨日发布研报指出,正在举办的里约奥运会将继续推动微博活跃度提升,微博三季度的数据会继续超过分析师预期,微博商业化和用户活跃度将继续保持增长,其中中小广告主、视频和粉丝经济将有效推动利润率快速提升。

微博这家公司曾经有过一段辉煌的历史,过后也经历了一段相当长的尴尬期,从早期的盈利模式到此后的用户增长空间,再到后来营收被质疑过度依赖阿里,还受到微信等即时通信应用的冲击。不过,一度被唱衰的微博却焕发了新生机。微博最新发布的二季度财报显示,二季度总营收达9.27亿元,同比增长36%,盈利同比增长246%。此外,微博在视频和直播两大领域同时发力,与相关行业200多家经纪机构达成合作。

最近,多只中概股的表现超出市场预期,市场人士认为主要由于多数企业公布的财报数据有所回升,也给出更好的业绩预期。同样是在15日美股交易时段,宜人贷的股价大涨26%,与此前创下的上市新低相比,宜人贷的股价今年以来已经上涨了10倍。

截至目前,阿里巴巴、百度、京东等互联网中概股已发布靓丽的二季报,营业收入均保持高速增长。从数据可以看出,在经历多年高速增长后,互联网中概股企业依然保持较高速度增长,但业绩表现较好的多是行业龙头企业。对此,有投资者认为,互联网巨头凭借流量优势,迅速向移动端迁移,优势更为明显,而单一模式的互联网公司则遭遇更多困境。