什么是成分股?股票成分股是什么意思?

股市中所说的成分股是什么意思呢?什么是成分股?成分股一般指的是股票指数里面的个股。比如说沪深300指数,那么在这个股票指数里面的300只股票都可以说是成分股。

什么是成分股
什么是成分股

什么是成分股?

什么是成分股?通过对股票市场上一些有代表性的公司发行的股价进行平均计算和动态对比后得出的数值被称为股价指数。股价指数能综合考察股票市场的动态变化过程,反映股票市场的价格水平,为社会公众提供股票投资和合法的股票增值活动的参考依据。

那么,这些有代表性的公司股票被笼统的称为成份股。成分股就是一整套股票里的每只,比如50etf里的股票就叫50etf的成分股。

上证180指数和深证100指数就是目前沪、深股市中两个具有典型代表性的指数,而构成上述指数的股票就分别称为上证180指数成份股和深圳100指数成份股。

深圳证券交易所对在该所上市的公司进行考查,按一定标准选出40家有代表性的上市公司编制成份股指数。这40家公司即叫成份股(即被选为成份股指数的股票)。选股标准是根据股票所属行业,业绩,成长性等方面来决定的。

要不要买成分股?这个问题,或许聊股大师兄可以解答。国内第一免费炒股平台——微信公众号聊股(liaogu178)的创始人聊股大师兄每天会在聊股(liaogu178)进行语音解盘指点个股,更有独家股票池跟踪牛票,带领大家操作,是一个不可多得的炒股帮手。更有牛人汇聚的论坛供各位各抒己见,通过在聊股学习,对市场的了解会大大提升。

添加聊股微信公众号:liaogu178,回复“涨停板”立刻免费获得涨停板个股资讯!