资本加码电竞产业 休闲竞技游戏成新趋势

在刚刚举办的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)上,人气最旺的展台几乎都与电竞赛事或直播平台相关。过去几年,电竞产业规模暴增逾5倍。用户方面,移动竞技用户已占据半壁江山。在移动游戏时代,一个不容忽视的新趋势是,休闲类游戏越来越多被赋予竞技的属性。

资本加码电竞产业
资本加码电竞产业

不可否认,电竞产业正不断创造流水奇迹,吸引着各路资本加注,但离盈利仍有一段距离。“如何在获得用户的同时,实现商业化价值,这不仅是休闲电竞游戏面临的难题,也是整个电竞行业面临的窘境,现在的电竞大部分都还是在赔钱赚吆喝。”乐逗游戏副总裁杨荣杰据记者表示。

休闲竞技游戏成新趋势

去年,WCA世界电子竞技大赛首次亮相ChinaJoy展馆,成功掀起一股电竞风。今年,电竞游戏风头更盛。除传统的重度电竞游戏继续受到追捧,轻度休闲竞技游戏亦吸睛无数。

巨人网络旗下一款休闲类游戏《球球大作战》在展会期间举办首个官方线下赛事——塔坦杯精英挑战赛,其展台前被围得水泄不通。

在7月30日举办的全球电子竞技产业峰会上,巨人网络副总裁、《球球大作战》制作人吴萌发表《休闲游戏竞技化之路》的主题演讲。他认为,《球球大作战》尽管属于休闲游戏,但其玩法同时拥有很强的探索性和竞技深度,因此具备后续规划电竞赛事的基础。据介绍,该游戏上线一年,总用户1.3亿。

游戏巨头腾讯也看到了机会。就在上月,腾讯游戏发布2016年度赛事战略,宣布打造全民都可参与的“轻电竞”赛事体系,即打造大众化、低门槛的轻度休闲游戏对抗模式。此外,在ChinaJoy举办期间,腾讯网联合QQ手游、腾讯互娱三方宣布合作推出专注于连接电竞生态的平台企鹅电竞,该平台定位于提供“一站式赛事解决方案”。

乐逗游戏的计划与腾讯不谋而合,作为国内最大的手游发行平台、腾讯投资的唯一一家手游发行商,乐逗游戏也有意布局“轻电竞”领域。公司近期推出首款休闲电竞类手游《坦克之战》。6月23日全平台上线当天,日活跃用户即突破200万。

谈及推出休闲电竞手游的初衷据记者:“坦克之战是一款顺应时代发展和用户需求的产品。玩家不仅可以在游戏中体验与传统射击游戏不一样的击杀快感和操作体验,还因为游戏超强的竞技性,让玩家与玩家产生诸多的互动,满足用户各方面的社交需求。”在他看来,休闲电竞游戏未来一定会成为手游行业的主流。

相较传统的重度电竞,休闲电竞可谓是“由繁入简”,其特点包括操作门槛低,上手容易;参与门槛低,如单人、三人或是五人均可报名参加,而传统电竞大部分采用5V5的形式;无需匹配可随时进入对战,且比赛时间短等。以上特点即休闲竞技游戏的优势所在,同时也是游戏巨头们发力这一领域的逻辑所在。

在7月29日举办的2016全球游戏产业峰会上,360游戏业务总裁许怡然称公司计划未来扶持重点新品类项目,而实时竞技类即其中重要一类。在他看来,在传统游戏中加入竞技的因素是未来游戏行业发展的重要趋势。