携程入选“互联网百强”前十 互联网+旅游获认可

7月12日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心发布了2016互联网企业100强榜单(下称“互联网百强”),携程作为唯一一家在线旅游服务企业入选前十,其为推动“互联网+旅游”进程所做努力再次获得了各方的认可。

携程获互联网百强前十
携程获互联网百强前十

从公开的消息看,携程在这一个月内的时间里,收获了来自业界各方的认可。6月2日,“互联网女皇”MaryMeeker发布2016年互联网趋势报告,其中,对于中国旅游行业里,这位“互联网女皇”特别提到:携程建立起了“广阔的一站式旅游服务”。

6月25日,世界经济论坛(达沃斯论坛)宣布携程获评2016年“全球成长型公司”称号,携程的发展潜力和价值为各种所看好。那么,携程是如何在旅游行业蓬勃发展的当下,在大量资本和目光聚焦的情况,依然保持着稳定、高效的发展节奏呢?

不遗余力地推动内部创新

资本的推动让旅游行业细分领域的创新始终不断,于携程而言,一站式旅游服务平台的本质让他的触角能够更多地涉及不同的市场环境,再借助携程强大的品牌和优质的平台,内部创新始终如火如荼并收效显著。

携程联合总裁兼COO孙洁就曾说过:“过去几年,携程在产品、技术、营销、服务等各领域都取得了很大的创新,这也是我们赢得市场和客户的重要原因”。创新于互联网行业的作用可见一斑。

携程的内部创新首先从App的打造开始,携程旅行网副总裁李阿红在互联网百强榜发布会上指出,携程旅行App发展至今,累计下载量已达17亿,单日峰值交易额超过5亿,有约70%的交易额来自无线端。

此外,从携程一季度公布的财报来看,大交通的快速发展可说是最大的亮点,单季度交通票务营业收入为19亿元人民币,同比增长106%,环比增长57%。票务预订量的增长不仅仅来源于机票、火车票,汽车票、船票的市场潜力更是为携程所看好。

一季度,携程汽车票首度实现盈利,月度服务人次超过百万,而船票在线预订模式也正逐步走向正轨。携程在出行票务方面的创新不仅让用户受益,更让公路客运和轮渡行业看到了与“互联网+”深入结合的契机,共沐创新发展的成果。

携程将持续推动出境游发展

从携程一季度的财报数据来看,携程始终保持着“高速增长”的活力,携程住宿预订持续增长、携程交通票务收入持续保持高增速,今年第二季度的净营业收入年增长率也预计约为70%-75%。

而携程长远的规划更是能够看到其对于未来的信心,携程预计,到2020年,携程整体交易额可以达到1.2万-1.4万亿元,这一水平对应2015年的3500亿元,这意味着未来几年携程的年复合增长率要达到30%。

从市场的发展来看,携程将继续享受旅游发展所带来的“红利”,数据显示,国内在线旅游渗透率还不足20%,且中国持有护照的人数仅为10%左右。这意味着市场潜力巨大。同时,携程近期有针对性的发布了“非常旅游”的品牌,将加大出境游投入的承诺兑现。

携程方面认为,2015年全年出境游人次达1.2亿,出境游市场的潜力巨大,对出境游市场的投入,将让更多国内旅客因此受益。