开曼法院撤销禁制令 平安成为汽车之家最大股东

6月25日凌晨2点,开曼法院听证会当庭宣布撤销汽车之家“禁制令”,澳大利亚电信随后将更新的股东名册交付给平安信托,这意味着交割正式完成,平安信托成为汽车之家最大股东。两天前,汽车之家控股股东澳洲电讯发布公告称,已完成与平安信托就汽车之家47.7%股权交易案。

开曼法院撤销禁制令
开曼法院撤销禁制令

然而,汽车之家表示,收到注册地开曼法庭听证会的文件。文件要求,澳洲电讯在6月24日开曼法庭听证会之前,就股权交割事宜,不得采取任何行动。

据悉,开曼法院之前发出的“禁制令”,是响应小股东提起诉讼的法律程序,使得双方交易标的汽车之家受到禁制令的制约,故汽车之家之前要遵守,暂不能将认证后的更新股东名册释放出来。

这一“旷日持久”的纷争发源于4月15日,作为汽车之家控股股东,澳洲电讯对外宣布,将向平安信托出售所持汽车之家的47.7%股份,交易金额为16亿美元。若交易完成,平安信托将成为汽车之家的最大股东,而澳洲电讯所持股份将缩小至6.5%。

不曾想“半路杀出了程咬金”,汽车之家管理层突然提出私有化要求。其中,由汽车之家CEO秦致及管理层牵头,博裕、红杉、高瓴资本参与,准备以31.50美元/股的价格对汽车之家进行私有化。

随后不久,汽车之家公众股东正式向商务部提交书面实名举报信,举报平安信托涉嫌违反商务部《反垄断法》,该举报已被商务部接收。

然而,这似乎并没有影响澳洲电讯选择平安信托“接棒”的决心。5月12日,汽车之家发布公告称,已经接到公司股东澳洲电讯的通知函,根据汽车之家第四次修订的《组织大纲及章程》127条之规定,澳洲电信已任命辛西娅·惠兰(CynthiaWhelan)为汽车之家董事长,而现任董事长陈永正(兼任澳洲电信国际业务总裁)已经在此前不久辞去董事长之职,但仍担任公司顾问。

5月13日,汽车之家召开董事会审批并通过了汽车之家与平安信托签署的股份登记权协议。

汽车之家成立于2005年6月,在2013年12月成功登陆美国纽交所。上市以来,由于其管理层持股比例相对较小,因此股权架构始终是外界争议的话题。截止2016年2月末,澳洲电讯仍持有汽车之家51.6%的股份,其创始人李想持有股份仅2.6%,CEO秦致为2.9%。如果前述交易最终完成,澳洲电讯将继续持有汽车之家6.5%股权,同时秦致和李想持有股份不变。

一位不愿具名的人士对21世纪经济报道记者透露,此前,澳洲电讯已经与多位意向投资者接洽,但考虑到平安集团具有良好的财务情况,以及随着汽车之家从单纯的线上业务拓展至线下销售平台,平安集团在汽车保险和金融领域中的丰富经验将对其产生积极意义,所以最终选择了平安信托作为股权出售方。