美法官:阿里巴巴IPO材料无信息披露不到位情况

据路透社报道,阿里巴巴集团(纽约证券交易所股票代码:BABA)已成功说服美国法庭驳回了一项指控,其内容是指称这家中国电子商务巨头曾从事欺诈股东的行为,具体则是指该集团在IPO(首次公开招股)上市以前隐瞒了监管机构就其打击旗下网站上造假活动的能力发出的警告。

阿里无披露不到位情况
阿里无披露不到位情况

设在曼哈顿的美国地区法庭的首席法官科林·麦克马洪(ColleenMcMahon)在当地时间周二晚间作出判决称,阿里巴巴集团并未欺诈性地向投资者隐瞒该集团在2014年7月16日与中国国家工商行政管理总局之间召开之会议的内容,此次会议旨在为其两个月以后进行的筹资额高达250亿美元的IPO交易做准备。

在2015年1月28日和29日的美股市场交易中,阿里巴巴集团的美国存托股票价格下跌12.8%,原因是当时中国国家工商行政管理总局公布了一份白皮书报告,概述了该局在上述会议上提出的令人忧虑的问题,其中包括阿里巴巴集团旗下网站上出售的很多产品都存在商标侵权的问题,或是被禁止出售、不符合标准或是假冒伪劣产品。

这份白皮书报告随后被撤回,但美国投资者已就阿里巴巴集团股价在上述两个交易日中大幅下跌的问题向其提出了七项集体诉讼,这些诉讼随后被合并为一桩全美集体诉讼,由麦克马洪负责审理。

长期以来,阿里巴巴集团一直都面临着有关旗下电商平台形同假冒伪劣产品“避风港”的指责,其中包括古琦(Gucci)和圣罗兰(YvesSaintLaurent)等知名奢侈品品牌针对该集团发起的诉讼等。

在周二发布的长达40页的判决书中,麦克马洪表示,阿里巴巴集团的IPO材料中包含了有关该集团所面临之监管风险的广泛的信息披露。“很明显,阿里巴巴集团并未淡化其平台上有假货出售的问题,也并未淡化其因此而面临行政行动的可能性。”麦克马洪在判决书中写道。

另外,麦克马洪还表示,原告方未能证明阿里巴巴集团董事长马云有意隐瞒该集团与中国国家工商行政管理总局之间的会议以扩大来自于IPO交易的收入。

据《福布斯》杂志周三公布的数据显示,马云的身家为232亿美元。

这项诉讼是代表在2014年9月19日到2015年1月29日之间持有阿里巴巴集团美国存托股票及其股票期权的投资者而发起的,其首席原告为ChristineAsiaCo.公司和WilliamTai。

原告方的代表律师劳伦斯·罗森(LaurenceRosen)尚未就此置评,阿里巴巴集团及其代表律师乔纳森·杨伍德(JonathanYoungwood)也尚未置评。