如何判断大盘走势?高手已给你准备了6个绝招

最近A股颇不平静,一个月之前还在讨论春季攻势会不会收复去年的失地,一个月之后却在讨论A股还会不会继续暴跌,寻底是否已经结束?在一个变幻无度的市场里,需要一身必备的绝技。那么,如何判断大盘走势?高手总结了以下几种妙招!

如何判断大盘走势
如何判断大盘走势

如何判断大盘走势?

如何判断大盘走势?下面罗列出六种大盘走势时应该选择的股票。在选股方面上,必须要先观察大盘处在什么位置上,是持续下跌,还是在震荡整理?在不同时期,可以选择不同类型的股票,相得映彰,以此规避系统性风险。

缩量震荡——小盘股

大盘稳健但能量不足时是小盘股的活跃期,因大盘能量不能满足规模性热点的施展,所以个股行情“星星点火”,其中又以小能量下小盘股行情更为靓丽。由于小能量难以满足行情的持续性,故小盘股行情往往涨势较迅捷,持续周期较短,适于短线操作。

突发利好——次新股

无论大盘处于什么状态,若遇突发性重大利好公布,往往是价低次新股的活跃期。因为老股中往往有老资金进驻或者受困,新资金即不愿为老资金抬轿,更不愿为老资金解套。所以,重大利好公布后,上市不久的次新股群往往成为新资金“先入为主”的攻击对象。

调整时期——庄股

大盘调整时是庄股的活跃周期。由于市场热点早已湮灭,庄股则或因主力受困自救,或是潜在题材趁疲弱市道超前建仓……疲弱市道中的庄股犹如夜幕中的一盏盏“豆油灯”,虽不能照亮整个市场,也能使投资大众不至于绝望。同时,多少还能诱惑“投资小众”一起来“往豆油灯里添加燃油”,或者是引来“飞蛾扑火”。

波段急跌——权重

大盘波段性急跌后是大盘权重股的活跃期。急跌后能令大盘迅速复位的,必然是能牵动全局的权重股。因为“四两拨千斤”的功效大,也因为低价股护盘的成本低。

调整尾声——超跌低价股

大波段调整进入尾声后是超跌低价股的活跃期。因为前期跌幅最大的超跌低价股风险释放最干净,技术性反弹要求最强烈。由于大势进入调整的尾声,尚未反转,新的热点难以形成,便给了超跌低价股的表现机会。

牛市确立——高价股

牛市行情确立是高价股的活跃期。高价股是市场的“贵族阶层”,位居市场最顶层,在大盘进入牛市阶段后,需要它们打开上空间,为市场创造牛市空间,给中低价股起到“传、帮、带”的作用。

添加聊股微信公众号:liaogu178,回复“涨停板”立刻免费获得涨停板个股资讯!