亏损下发债 京东两天市值蒸发300亿

4月26日,京东股价重挫8.6%收于25.07美元;在前一个交易日,其股价下跌3.07%,两个交易日市值蒸发44亿美元,近300亿人民币,背后的原因或与其在持续性亏损下发债,从而引发投资者担忧有着直接关系。

京东两天市值蒸发300亿
京东两天市值蒸发300亿

近日,京东宣布,将发行总额10亿美元的债券,其中5亿美元利率为3.125%,于2021年到期;另5亿美元的利率为3.875%,于2026年到期。发行完毕后,京东债券将在新加坡证券交易所挂牌交易。

如此规模仅次于2014年IPO的17.8亿美元融资。与IPO融资相比较,债券融资,成本更高。上市至今不过两年,却如此大规模发债,不禁让资本市场看到了京东对资金的渴望,也从中嗅到了风险。

亏损下发债

事实上,京东是第四家成功发行美元债券的中概股公司,此前,中概股BAT都曾在美国发债。百度于2012年发行了15亿美元债券,2014和2015年又分别发售10亿美元和12.5亿美元债券;腾讯在2014年发行25亿美元债券;阿里巴巴在2014年发行80亿美元债券。标准普尔给予阿里、腾讯、百度的信用评级,分别为A+、A-、N/A。

然而,对于此次京东发行债券,国际评级机构并不看好。不久前,标准普尔授予京东的长期企业信用评级是“BBB-”,而这与百度腾讯差了两个等级,跟阿里差了三个等级。此外,标普还授予京东拟发行的美元计价优先无抵押债券“BBB-”长期发行评级和“cnA-”的大中华区信用评级体系评级。

可以猜测的是,这样的评级可能与京东一直处于亏损有关。

3月初,京东公布了2015年第四季度和全年业绩报告,从财报来看,京东在收入和交易大幅增长的同时,亏损额也在迅速扩大。2015年全年,京东总收入1813亿元,同比增长58%,但根据美国通用会计准则计算,京东出现94亿元净亏损,比上一年的50亿元增加了88%。

标普认为,京东也有可能会被降低评级,如果发生了如下的情况:1、京东进行了超过了投资人预期的激进的收购或者投资;2、京东在扩张上乏力、或者市场竞争加剧后丧失市场地位;3、24个月内京东未能产生积极运营现金流。

更值得深思的是,从京东上市以来仅仅过去两年时间,如此大规模发行债一定是业务对资金需求大,缺钱。

在京东的业务当中,京东金融+京东到家等业务资金需求相对庞大。目前,京东正在试图搭建电商+金融+科技的生态布局,在过去一年京东对永辉超市、金蝶软件、天天果园、饿了么、易车网、途牛网、分期乐等进行了一系列战略投资,目前来看部分投资业务的整合对京东生态的贡献价值甚微。