什么是僵尸企业?这些僵尸股千万不要碰

什么是僵尸企业?“僵尸企业”是指一些管理不善、效益不佳,却主要依靠银行支持和政府照顾而勉强生存的实际上已经负债累累濒临破产的企业。它们占用大量资金、土地等宝贵资源,却不产生经济效益。

什么是僵尸企业
什么是僵尸企业

僵尸企业不同于因问题资产陷入困境的问题企业,能很快起死回生,僵尸企业的特点是“吸血”的长期性、依赖性,而放弃对僵尸企业的救助,社会局面可能更糟,因此具有绑架勒索性的特征。

如果是一般企业,负债率达到70%就已经触碰‘红线’,银行绝对不会再给其放贷。但“僵尸企业”的负债率基本都超过了70%,而银行还会给其放贷,坏账率将会增加,直接威胁金融体系安全。

僵尸企业若不能高效退市,就会误导投资者,怂恿投机赌博,扭曲股价信号,污染A股市场,并使股市丧失资源配置功能。唯有全面推行注册制,才能让僵尸企业失去壳资源价值,退市制度才会大显神威,并最终形成“大进大出”的市场格局。

A股有哪些“僵尸企业”(名单)

僵尸企业主要集中在钢铁、煤炭、平板玻璃、水泥、电解铝、船舶、石化、光伏、风电等我国著名的9大过剩行业。

包括*ST安泰(600408.SH)、*ST常林(600710.SH)等31只ST股的“不死鸟”。

钢铁:山东钢铁(600022.SH)、杭钢股份(600126.SH)、华菱钢铁(000932.SZ)等11家钢企。

水泥:福建水泥(600802.SH)等。

煤炭:煤气化(000968.SZ)等。

有色金属:中国铝业(601600.SH)、东方钽业(000962.SZ)等。

造纸:*ST南纸、(600163.SH)、岳阳林纸(600963.SH)等。

船舶:云维股份(600725.SZ)、黑化股份(600179.DH)等石化股;中国船舶(600150.SH)、中船防务(600685.SH)等。