钉钉打广告“挑衅”微信 社交领域或成下一个战场

这两天,阿里旗下企业社交软件钉钉在深圳腾讯总部地铁站50米长的走道两边贴上了大幅广告,虽没有明示却直指微信团队,广告内容也具有“挑衅”意味。记者在地铁站看到广告内容分为四段:

钉钉打广告挑衅微信
钉钉打广告挑衅微信

“用XX来开会,时间总是被浪费,所以你一直在加班。”;“发XX给老板,总是分不清他是没看到,还是假装没看见,所以你一直在加班。”;“XX群发重要通知,总有人漏看,结果还得打电话,所以你一直在加班。”;“工作时用XX,总是被琐事八卦分神,所以你一直在加班。”

区隔与竞争

钉钉团队发言人许昆铭告诉记者,这是希望用图片视觉化的形式体现出与微信之间的不同之处以及微信在工作产品中的痛点,以广告的方式让用户意识到微信并不能满足一些工作场景的需求。“我们肯定微信在生活场景中发挥的作用,但是他们的一些功能在工作场景里会对人产生干扰。”

钉钉一直专注于企业社交垂直领域,并积累了一定的用户资源。根据官方公布数据,截至2015年12月31日,其已经有企业用户100万,2016年以来每月以20-30万企业用户的速度在增长。

虽然两者同属社交软件,但是由于钉钉更侧重垂直细分领域,并未构成直接竞争。

上个月,腾讯公布了将在最近两个月内发布“企业微信”APP,正式进入工作社交领域,这必然与钉钉构成直面的竞争关系。

业内人士表示,钉钉和微信的战争迟早会打起来。“微信对阿里威胁太大,对于阿里来说最大问题就是一直没有解决用户入口,现有的效率不高联系不强,是其业务短板,因此投资来往、钉钉和陌陌,其实都是想办法进入社交领域。”艾媒咨询分析师张毅表示。

而钉钉在此时推出“挑衅”意味的广告,时间节点选择非常微妙。“这种挑衅能够引起媒体和公众的关注造势,同时腾讯推出微信企业号必然会做宣传,这样也能带动钉钉的宣传效果。”张毅说道。

而对于钉钉的“挑衅”,腾讯微信团队发言人向记者表示,“我们不过多关注竞争对手做法,只要做好自己。”

下一个战场?

显然,社交领域是阿里与腾讯的下一个战场,钉钉和微信也并没有回避这种竞争关系。“企业微信推出前就有微信企业号,而如今企业版微信独立出来,只是形式上不一样,双方竞争一直都有。”许昆铭告诉记者。

一直以来,腾讯微信是社交移动软件的唯一霸主,阿里智能等待能够撼动其霸主地位的机会,而钉钉是一个突破点。“阿里一直想方设法等待微信打瞌睡的时候。微信现在大包大揽东西太多,东西太多很多就不重要,企业端细分领域,尤其是办公这块,微信优势不明显。”张毅对记者分析道。

不过,如今微信打盹结束,对于企业社交也做好了准备,“不是说谁先做就拥有市场选择权,最终选择权还是在用户手上。”微信团队发言人说道。

这场博弈谁将胜出需拭目以待。