京东金融联合光大银行 推出首款现金借贷产品

李克强总理政府工作报告“鼓励金融机构创新消费信贷产品”的余音未了,消费金融市场已经激战正酣。京东金融3月27日推出了首款现金借贷产品——“金条”,并联合光大银行发布了Visa版“白条”信用卡。

京东金融联合光大银行
京东金融联合光大银行

京东消费金融事业部总经理许凌在发布会上表示,整个中国目前消费信贷的服务人群占人口结构只有20%左右,还有80%的人口从来没有体会到,随着年轻一代的成长,相信结构性的变化会带来消费金融巨大的市场。

光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,中国的消费金融市场刚刚萌芽,市场非常大,目前有银行信用记录的客户当中,有借款的用户群才占40%,还有60%的人还没有在银行借过钱,所以消费金融市场非常大。

央行统计,2015年末中国居民部门消费信贷余额18.9万亿元,同比增长23.3%,是一般贷款增速的1.6倍,且近几个季度呈加速上升趋势。随着转型压力之下政府对消费刺激力度的加大,加上居民收入和消费能力的提升,消费金融行业快速发展。预计到2019年将超过37万亿,相较于2015年将增长1倍,消费金融万亿级蓝海市场打开。

对针对消费金融是场景重要还是流量重要这个问题。许凌表示,场景和流量是驱动消费金融真正的未来,而整个消费金融可能是风控为王,场景和流量更多是一个消费金融爆发的催化剂而已。戴兵则认为不同的企业在不同阶段的需求是不一样的,比如一个新兴企业估计流量可能不会很大,因为没有客户群,流量是很重要的;再往上发展的,场景会很重要,因为这代表了用户的忠诚度,最重要的是用户感到舒服为好。

京东金融此次推出的“金条”将与蚂蚁“借呗”直接对垒,两者间的火药味渐浓。

据介绍,“金条”目前的用户范围是由京东金融邀请“白条”用户进行开通。根据差异化授信和利率定价方式,提供最高授信额度20万元、可提供1个月、3个月、6个月和12个月的借款期限,按天计息,日利率不超过0.05%。而京东金融此次联合光大银行发布的“白条”Visa版联名信用卡,意在帮助年轻人实现第一次境外旅行的梦想。