张朝阳推进搜狐门户改革 押注智能推荐

搜狐今日正式推出智能股市播报系统“智能报盘”,由机器人自动跟踪、捕捉股票市场动态、并实时发布资讯。搜狐公司董事长张朝阳接受媒体专访时表示,该系统主要是为了改变投资人以往股票信息不对称的情况,让投资更加理性。显然,这是搜狐新闻在智能化变革方面的一次尝试。

张朝阳押注智能推荐
张朝阳押注智能推荐

张朝阳表示,过去两年,搜狐进行了一系列产品开发和铺垫,接下来搜狐新闻客户端、视频、搜狗、游戏都会有新的动作。其中领头的是媒体资讯改革,搜狐新闻的发展方向是,一方面依赖搜狐新闻编辑部选择推荐,一方面是机器人智能推荐,为用户推荐公众号等渠道的个性化内容。

2015年第四季度财报显示,张朝阳回归两年后,搜狐今年面对的形势依然比较严峻。

搜狐Q4总营收为4.66亿美元,同比下降2%,环比下降11%;净亏损为3100万美元(上一季度,搜狐依靠电影《煎饼侠》(收入2900万美元)和处置畅游网页游戏业务第七大道扭亏(收益约7000万美元),而本季度又陷入了亏损当中)。

从收入上来看,搜狐的三大主要业务中,媒体与视频广告收入环比小幅下滑、搜索广告环比小幅增长、游戏收入环比下滑较大,最终总体收入下滑。公司毛利率和费用率仍处于较高水平。

具体来看,张朝阳表示,2016年,搜狐会在搜狐新闻客户端、视频、搜狗、游戏,每个领域的技术、产品、宣传、营销方面都会有强劲攻势。

在视频业务上,搜狐没有大的资本运作计划,会恢复头部内容发力进攻的态势,包括重要电视剧的购买,加大自制剧投资、电影投资,此外策略还包括继续发展PGC内容,完善广告系统的大数据支持;搜狗基本上是国内第二大搜索引擎,会进一步去减小和百度的差距;游戏则会更加注重《天龙八部》的运营。

值得注意的是。张朝阳还最后提到,现在某些新闻和视频产品的数据造假比较严重,搜狐会坚持拿透明的运营数据来和外界客户沟通。