周一美国股市收高 科技工业板块领涨

周一美国股市收高,部分挽回了上周蒙受损失,道指收涨0.72%,纳指涨0.93%。油价继续下跌,伦敦布伦特原油期货价格周一创下11年新低,令能源股下滑。圣诞节假期将使本周交易时间缩短,美股将于平安夜当天提前3小时休市,直至下周一再开市。

周一美国股市收高
周一美国股市收高

道琼斯工业平均指数上涨123.07点,涨幅0.72%报17251.62点;标准普尔500指数上涨15.60点,涨幅0.78%至2021.15点纳斯达克综合指数上涨45.84点,涨幅0.93%至4968.92点。盘面上,绝大多数板块上涨,科技和工业板块领涨;能源板块下滑。

美联储的洛克哈特称,他对渐进加息的理解是每隔一次会议加一次;美联储加息不会扼杀美国经济增长;美联储12月16日的加息是对美国经济和动能的信心投票。

对于2016年的美国股市,高盛集团在一定程度上持乐观立场。

在周五向客户发出的一份周度研究报告中,这家华尔街投行的股票策略师对全球主要市场和美国经济数据的未来前景作出了概要的预测。

高盛集团的首席股票策略师大卫·科斯汀(DavidKostin)预测称,未来三个月时间里标普500指数将在2025点附近成交,到明年年底时将上涨5%,至2100点。在上周五的交易中,该指数报收于2005点。

投资者应该把重点放在市场的关键分岔上。”科斯汀在报告中建议道。“拥有强大的(相对于疲弱的)资产负债表的公司和那些在美国国内(相对于在国际市场上)拥有较大比例业务的公司的股价表现应该会好于整体市场。我们还重点推荐那些利润率正在上升的公司,原因是在过去五年时间里,整体利润率一直都呈现出趋平的状态。我们推荐的个股包括Alphabet、安进公司、百时美施贵宝、星巴克和维萨等。”

他还补充道,高盛集团预计到2016年底时,美国联邦基金利率将达到1.4%。

美股本周四平安夜(12月24日)将提前收盘,周五休市,下周一恢复正常交易