今年全球并购交易或达4.7万亿美元 规模创历史新高

据《华尔街日报》报道,本周三宣布的一系列小规模交易意味着,2015年已正式成为有史以来并购交易规模最大的一年该日共有112项并购交易对外宣布,其中包括一些名不见经传的公司,比如说浙江艾迪西流体控制股份有限公司和上海申通快递有限公司等,这两家公司在周三同意合并。

全球并购规模历史新高
全球并购规模历史新高

数据提供商Dealogic周四称,这些并购交易的总价值为85亿美元,从而令今年截至目前为止的全球并购交易总额达到了4.304万亿美元,超过2007年全年的并购总价值,当时全球范围内的并购交易总额创下了4.296万亿美元的历史纪录。

按照这种速度计算,2015年全球并购交易总额预计将达4.7万亿美元——这并非不可能的,原因是据并购掮客称,很多大规模交易正在筹划中。不过,确切的说在经过通胀调整后,2007年的全球并购交易规模仍将是最大的,达4.9万亿美元。

但无论如何,今年对并购交易的“编年史”来说都会是十分重要的一年。这一年里,在董事会信心增强、借债成本较低、企业在全球经济增长放缓形势下必须变得更有效率、以及希望跟上竞争对手合并步伐等因素的支持下,很多企业都以飞一样的速度达成了并购协议。

9月份对外宣布的美国并购交易总价值创下了历史新高,有史以来首次超过了2万亿美元。医疗保健行业和科技行业的并购交易在2015年的早些时候就已经创下了历史新高,而且一整年来这两个行业都在彼此你追我赶地争夺今年头号并购行业的头衔。

医疗保健行业中规模最大的并购交易——同时也是有史以来规模第二大的并购交易——是在11月份宣布的,当时辉瑞公司同意以大约1600亿美元的价格与艾尔建(AllerganPLC)合并。有史以来规模最大的科技业并购交易也是在今年达成的,也就是戴尔公司670亿美元收购EMC的交易。无独有偶,百威英博(Anheuser-BuschInBevNV)以1080亿美元价格收购SABMiller的交易也创下了有史以来规模最大的啤酒业并购交易。

整体而言,今年以来收购方已经同意了9项总价值在500亿美元或以上的并购交易,总价值在100亿美元或以上的并购交易总数则为58项,这两个数字都将创下历史纪录。

有些行业观察人士指出,这些交易中有一部分的本质令人心生警惕,并警告称这种并购速度可能是无法持续下去的。

医疗保健行业中的其他很多并购交易一样,辉瑞与艾尔建之间的合并在很大程度上也是为了避税。而随着美国立法者正寻求打击这种所谓的“倒置”交易,许多市场观察人士都认为此类交易早晚都会减少。