美国非农就业数据远超预期 周五美股涨跌不一

周五美国股市收盘涨跌不一,道指上涨0.26%,纳指涨0.38%,标普500指数微跌0.03%。美国10月非农就业数据远远超出预期,令美联储12月加息可能性大增。

周五美股涨跌不一
周五美股涨跌不一

道琼斯工业平均指数上涨46.90点,涨幅0.26%报17910.33点;标准普尔500指数下跌0.73点,跌幅0.03%报2099.20点;纳斯达克综合指数上涨19.38点,涨幅0.38%报5147.12点。盘面上,多数板块下滑,公用事业、原材料和电信服务板块跌幅居前。

美股连续第六周上涨,本周道指累计涨1.4%,纳指大涨1.9%,标普指数涨0.8%。

美国劳工部今天公布了备受市场关注的美国10月非农报告,10月份美国非农就业人数增加27.1万人,创下今年以来的最大增幅,从而推动失业率下降至5%的七年新低。与此同时,平均时薪也创下了自2009年以来的最大同比增幅。

这份报告表明,今年夏末美国新增非农就业人数减少的趋势只是暂时的,强劲的非农就业数据进一步支持了对于美联储将于下月加息的预期。

芝加哥联储主席查尔斯-埃文斯(CharlesEvans)表示,10月非农就业数据是个“大好消息”,支持了他对2016年美国经济增长2.5%的预期。这位鸽派阵营的美联储官员称,强劲的薪资增长将有助于通货膨胀率的提高,此前美国的通货膨胀率一直低于美联储的目标。埃文斯称:“薪资强劲增长非常有益……有助于推动通货膨胀率上涨到2%,这正是我们需要的。”

圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德(JamesBullard)称,有关中国及其他全球问题的担忧情绪在9月份导致美联储推迟了加息时间,但这些问题现在基本上都已经消失,阐明了他对美联储应在12月份货币政策会议上加息的观点。他估计联储下月加息的可能性接近80%。

在非农就业报告公布后,周五联邦基金利率期货合约的价格显示,市场对于美联储12月份加息的可能性预期已经大幅上升到了70%左右,与周四相比上升了近20个百分点。

巴克莱银行和道明证券都将美联储加息时间预期从3月份提前到12月份。摩根大通首席经济学家MichaelFeroli认为,数据显示劳动力市场复苏强劲,12月美联储有相当大的概率选择加息。

摩根士丹利经济学家泰德·威斯曼(TedWieseman)称,“这份表现强劲的报告扭转了此前两个月时间的疲弱趋势。美联储主席珍妮特·耶伦(JanetYellen)已在周三向国会提供的证词中暗示,美联储采取(加息)行动的门槛很低,这意味着只有未来一个时间里不出现令人感到特别震惊的意外事件,那么12月份加息就几乎已经没有什么疑问了。”