暴风科技42倍涨幅太刺激 中概股酿返乡淘金潮

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗可以说是当下中概股的真实写照。由于信息不对称等因素,中概股在海外市场往往面临着“估值歧视”等问题,在A股迎来改革牛这个“佳节”之时,这种矛盾促使着越来越多的中概股“游子”开始谋划“返乡”。那么,中概股回归面临着哪些问题,其回归路径如何?带着这些疑问,《每日经济新闻》记者展开了调研。

暴风科技42倍涨幅
暴风科技42倍涨幅

从中安消(600654,收盘价43.63元)、暴风科技(300431,收盘价307.56元)到最近借壳宏达新材的分众传媒,这些中概股回归样本不仅被投资者所津津乐道,也为其他中概股提供了一个参照,刺激着它们加速回归。据记者不完全统计,2014年以来,大概有21家中概股公司正在或准备回归A股。

对此,上证所首席经济学家胡汝银向《每日经济新闻》记者表示,“(中概公司)在非本地市场上市,由于信息不足、不对称,不容易被海外投资者所理解,存在着折价风险,还面临着货币错配的问题。”同时,中概股回归也有助于改善国内证券市场的供求不平衡情况。